長久以來,我國的法學研究多關注法條釋義,輕忽法律規範結果之考察。法律是否發揮規範控制力,或是否給予人民立法者預期之誘因或行為準則,或是否影響司法機關或行政機關,無由得知。沒有堅實的實證證據為後盾,對法律、命令、司法先例等法律規範之評價,必然流於片面。

近年來,法實證研究 (Empirical Legal Studies) 已成為法學界最受矚目的研究方法。從現實世界中找證據、數據,來驗證理論假說的跨領域研究,大大豐富了傳統之法釋義學研究。發韌於美國法學界,法學實證研究在歐洲各國與以色列亦是風起雲湧,東亞各國也逐漸有從事法學實證研究之風氣。本所為深植國內法學研究根基、提升學術水準,亦將法學實證研究列為本所六大研究發展領域之一,冀能整合相關領域進行跨學科合作。

傳統的法釋義學研究,倚靠的是法條與立法史料。法實證研究,則須以大量的數據資料 (data) 為根基。為厚植法實證研究之基礎,2010年8月本所學諮會決議通過「法實證研究資料中心設置要點」,並隨即設置法實證研究資料中心,以整合國內相關法學實證研究資源,刺激法學實證研究之論文產出。同時以中心網站作為法實證研究平台,蒐集、建置各種法學實證研究資料庫,並以便各種圖表呈現分析結果,俾非實證專業之研究者與實務人士亦能明瞭法實證研究之意義與成果。